Flaounes Dolci Ciprioti

Flaounes Dolci Ciprioti

Flaounes Dolci Ciprioti

I flaounes sono un piatto tipico cipriota, di influenza greca e mediorientale, comunemente associati alla religione cristiana e musulmana.
Secondo la tradizione, infatti, i flaounes sono una specialità tipica sia del periodo pasquale che del Ramadan: greci e turchi condividono questa deliziosa pietanza per spezzare e festeggiare la fine del digiuno quaresimale. Mentre nel caso dei cristiani i flaounes vengono preparati il Venerdì Santo per poi essere mangiati la domenica di Pasqua, per i musulmani rappresentano uno dei piatti tipici da consumare tra l’inizio e la fine del periodo del digiuno.
I flaounes sono formati da un guscio di pasta lievitata al sesamo – generalmente di forma geometrica – con un morbido ripieno a base di formaggio e uvetta.
Questa è la versione dolce.

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Flaounes Dolci Ciprioti
I flaounes sono un piatto tipico cipriota, di influenza greca e mediorientale, formati da un guscio di pasta lievitata al sesamo – generalmente di forma geometrica – con un morbido ripieno a base di formaggio e uvetta.
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 2 ore
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di leggermente riscaldato. Versate il lievito al centro della farina e poco alla volta iniziate ad impastare aggiungendo anche l’uovo e il burro Biancolat.
  2. Formate un panetto liscio ed omogeneo e lasciate lievitare coperto con un canovaccio nel forno con la luce accesa per circa due ore. Sarebbe opportuno aspettare fino al momento in cui raddoppi il suo volume.
  3. Preparate il ripieno mescolando in una ciotola - precedentemente grattugiati - il pecorino e la ricotta Biancolat, il tuorlo, la farina, lo zucchero, la menta e l’uvetta. Aggiungete un po’ di latte qualora il composto risulti troppo secco.
  4. Stendete la pasta su un piano da lavoro cosparso con i semi di sesamo e dividetela in circa 8 quadrati. Riempite il centro con un cucchiaio di impasto e ripiegate i lati verso l’interno, sigillando i bordi a punta.
  5. Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
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